Кошмар владельца ресторана: как не дать канализации уничтожить бизнес

Кошмарный сон ресторатора: пятница, конец дня, все столики и барные стойки заняты, нет отбоя от заказов, а в мойках не уходит вода, и зловоние распространяется по кухне и залам.

Канализация подводит в самые ответственные моменты, когда Ваше заведение работает не только на прибыль, но и на репутацию: во время организации свадеб, банкетов и корпоративов, которые заставляют всё предприятие работать на пределе возможностей.

Регулярная профилактическая прочистка канализации поможет не остаться без гостей, не привлечь внимание органов санитарного надзора, и, в конечном итоге, сохранить бизнес.

Наибольшую угрозу засора в заведениях общепита представляют кухонные мойки, унитазы и писсуары в туалетах для персонала и гостей. В кафе, созданном с соблюдением норм, фекальные стоки из туалетов и производственные стоки из кухонь разводятся раздельно. Если же они объединены, то работа всего заведения может быть остановлена из-за мусора, спущенного в унитаз кем-то из гостей.

Процессы приготовления пищи и мытья посуды также засоряют канализацию. В сливе кухонной мойки по ошибке или халатности поваров и посудомойщиков могут оказаться:

— жир;

— мука и тесто;

— овощные и фруктовые очистки;

— остатки пищи.

Одной из самых серьезных угроз для функционирования канализации считаются жировые остатки – от разделки мяса и рыбы, от процесса жарки на сковородах и во фритюре. В трубопроводе жиры образуют вязкую массу, которая сужает просвет и приводит к прекращению стока воды. Даже предусмотренные санитарными нормами жироуловители под мойками не спасают от этой проблемы!

По свидетельству профессионалов, большинство аварийных ситуаций и тяжелых засоров, связанных с жировыми отложениями и прочими загрязнениями, могут быть предотвращены регулярной прочисткой. Специалисты компании Эко-баланс всегда готовы прийти на помощь владельцам ресторанного бизнеса – 24/7, срочный выезд. Однако они рекомендуют регулярно проводить профилактическую прочистку, тогда экстренный вызов не понадобится.

Регулярная профилактическая чистка канализации в кафе хоть и радикально снижает риски тяжелых засоров, но все же полностью исключить их не может. Так что управляющим и персоналу нужно заранее подготовиться к возникновению любых аварийных ситуаций на кухне или в туалетах.

В этом поможет ряд организационных мер:

— Набор экстренной помощи для канализации в виде вантуза и сантехнического троса всегда должен быть наготове в подсобном помещении;

— Весь персонал должен знать, как действовать в случае засора в кухонных мойках или в туалетах: вначале попытаться ликвидировать засор своими силами, затем вызывать аварийную службу;

— Телефонный номер аварийной прочистной бригады – 755833 — должен быть известен всем сотрудникам заведения общепита.

От неприятностей с канализацией не застраховано ни одно кафе или ресторан. Грамотное управление заключается в том, чтобы не позволить засорам мешать бизнесу и привлекать профессионалов к предупреждению любых проблем.