Кошмар владельца ресторана: как не дать канализации уничтожить бизнес
Кошмарный сон ресторатора: пятница, конец дня, все столики и барные стойки заняты, нет отбоя от заказов, а в мойках не уходит вода, и зловоние распространяется по кухне и залам.
Канализация подводит в самые ответственные моменты, когда Ваше заведение работает не только на прибыль, но и на репутацию: во время организации свадеб, банкетов и корпоративов, которые заставляют всё предприятие работать на пределе возможностей.
Регулярная профилактическая прочистка канализации поможет не остаться без гостей, не привлечь внимание органов санитарного надзора, и, в конечном итоге, сохранить бизнес.
Наибольшую угрозу засора в заведениях общепита представляют кухонные мойки, унитазы и писсуары в туалетах для персонала и гостей. В кафе, созданном с соблюдением норм, фекальные стоки из туалетов и производственные стоки из кухонь разводятся раздельно. Если же они объединены, то работа всего заведения может быть остановлена из-за мусора, спущенного в унитаз кем-то из гостей.
Процессы приготовления пищи и мытья посуды также засоряют канализацию. В сливе кухонной мойки по ошибке или халатности поваров и посудомойщиков могут оказаться:
— жир;
— мука и тесто;
— овощные и фруктовые очистки;
— остатки пищи.
Одной из самых серьезных угроз для функционирования канализации считаются жировые остатки – от разделки мяса и рыбы, от процесса жарки на сковородах и во фритюре. В трубопроводе жиры образуют вязкую массу, которая сужает просвет и приводит к прекращению стока воды. Даже предусмотренные санитарными нормами жироуловители под мойками не спасают от этой проблемы!
По свидетельству профессионалов, большинство аварийных ситуаций и тяжелых засоров, связанных с жировыми отложениями и прочими загрязнениями, могут быть предотвращены регулярной прочисткой. Специалисты компании Эко-баланс всегда готовы прийти на помощь владельцам ресторанного бизнеса – 24/7, срочный выезд. Однако они рекомендуют регулярно проводить профилактическую прочистку, тогда экстренный вызов не понадобится.
Регулярная профилактическая чистка канализации в кафе хоть и радикально снижает риски тяжелых засоров, но все же полностью исключить их не может. Так что управляющим и персоналу нужно заранее подготовиться к возникновению любых аварийных ситуаций на кухне или в туалетах.
В этом поможет ряд организационных мер:
— Набор экстренной помощи для канализации в виде вантуза и сантехнического троса всегда должен быть наготове в подсобном помещении;
— Весь персонал должен знать, как действовать в случае засора в кухонных мойках или в туалетах: вначале попытаться ликвидировать засор своими силами, затем вызывать аварийную службу;
— Телефонный номер аварийной прочистной бригады – 755833 — должен быть известен всем сотрудникам заведения общепита.
От неприятностей с канализацией не застраховано ни одно кафе или ресторан. Грамотное управление заключается в том, чтобы не позволить засорам мешать бизнесу и привлекать профессионалов к предупреждению любых проблем.