Выбираем столешницу для барной стойки: на что обратить внимание

Барная столешница – поверхность, которая, в основном, используется для сервировки кофе, чая, коктейльных вечеринок или фуршетов. Поэтому для нее (в отличие от кухонной столешницы) не такую важную роль играет влагостойкость материала или его устойчивость к температурным воздействиям. При этом столешница барной стойки должна обладать такими качествами, как прочность, гигиеничность, устойчивость к красящим пищевым жидкостям. Вместе с тем, столешница формирует общий облик помещения, подчеркивает его стилистические особенности. Ее эстетические качества не менее важны, чем эксплуатационные характеристики.Заказать барную стойку по выгодной цене вы можете на akrillian.ru .

Вопрос конфигурации

Первое шаг в проектировании барной – выбор конфигурации столешницы. Она может быть выполнена в виде одной доски, примыкающей торцом к стене либо иметь Г-образную форму. Тогда один элемент конструкции крепится вдоль стены, а второй – примыкает к нему узким торцом. Барная может использоваться в меблировке кухни, столовой, гостиной, квартиры-студии. В последнее время очень популярны многофункциональные модели со столешницей в разных уровнях. Одна ее часть выполнена на стандартной высоте барной стойки (1100 мм), а вторая опущена до уровня обеденного стола (750 мм).
Тем, кто хочет уложить изготовление барной стойки в жестко ограниченный бюджет, в качестве материала для изготовления столешницы стоит выбрать ламинированное ДСП или МДФ. В последнее время широкое распространение получил акриловый камень.

И на него сформировались вполне доступные потребительские цены. Конечно, такая столешница для барной стойки обойдется несколько дороже, чем ламинированный постформинг. Но высокая пластичность акрилового камня позволяет без проблем изготавливать бесшовные поверхности любых необходимых размеров и самых разнообразных конфигураций, в том числе и разноуровневые. Основание, на которое опирается барная столешница, может быть самым разнообразным: кирпичная кладка, гипсокартонная конструкция, деревянные или металлические опоры. Все зависит от выбранной стилистики и фантазии дизайнера.

Практичность

Выбранные варианты столешницы нужно обязательно оценить не только с точки зрения устойчивости к внешним воздействиям, но и выяснить особенности ухода за тем или иным материалом.

  • Нержавеющая сталь. Столешницы из нержавеющей стали не слишком распространены на нашем рынке. Хотя по цене они вполне доступны и стоят гораздо дешевле натурального камня. Тонкий стальной лист крепится на основание из ДСП или МДФ при помощи специального клея, а затем его края загибаются вокруг торцов. Нержавейка – самый оптимальный вариант с точки зрения эксплуатационных качеств. Этот материал не боится высоких температур, влаги, кислот и щелочей. Оптимальный вариант отделки стального листа – матовая поверхность. Ее проще очистить от загрязнений, чем полированную. Кроме того, на матовой поверхности практически не видны мелкие царапины, которые неизбежно образуются в процессе эксплуатации.
  • Натуральный камень. Гранитные столешницы не боятся высоких температур, влаги, воздействия уксуса и других органических кислот. Но они не слишком устойчивы к ударным нагрузкам. Падение на столешницу тяжелого предмета (например, стеклянной бутылки) нередко приводит к образованию сколов, которые практически невозможно отреставрировать. Мрамор – не слишком подходящий материал для барной столешницы. Он обладает пористой структурой, поэтому будет впитывать красящие жидкости, такие как чай или кофе. И со временем на мраморной поверхности появятся разводы, которые уже невозможно удалить.
  • Акриловый камень. Этот композитный материал устойчив к влаге, ударным и механическим нагрузкам. Но он не переносит воздействия высокой температуры. Он гигиеничен, легко очищается от различных загрязнений. А если на поверхности столешницы появляются глубокие царапины или сколы, их легко отреставрировать. Поврежденные места заполняются полимерной массой, а затем шлифуются. Акриловый камень прекрасно подходит для создания барных стоек сложной конфигурации: разноуровневых, радиусных.
  • Агломерированный камень. Прочный, устойчивый к внешним воздействиям материал, который по своим качествам сопоставим с натуральным гранитом. Но, в отличие от природного камня, сколы на поверхности агломерата, возникшие при случайном падении тяжелого предмета, поддаются реставрации. Агломерированный камень достаточно сложен в обработке. Поэтому готовая столешница из такого материала будет стоить не намного дешевле, чем аналогичное изделие из гранита.
  • Натуральное дерево. Столешницы из наборного щита (доски, склеенной из деревянных ламелей) часто используют в интерьерах в стиле кантри, этнических стилизациях, экостиле. Но, несмотря на красоту цвета и текстуры, дерево – не самый лучший материал для поверхности барной стойки. На нем легко остаются следы разводы от чая, красного вина и других красящих жидкостей. Деревянная столешница не слишком устойчива и к механическим повреждениям. При небрежной эксплуатации на ней быстро появятся царапины и вмятины.
  • Ламинированный постформинг. Столешницы из влагостойкого ДСП или МДФ, покрытые декоративным бумажно-слоистым пластиком и защитным меламиновым слоем, сочетают в себе хорошие эксплуатационные качества и доступную потребительскую цену. При качественной обработке торцов и правильной установке такие изделия без ущерба для внешнего вида переносят не только воздействие влаги, но и прямое попадание воды. Они не впитывают загрязнения загрязнения и легко очищаются при помощи обычных моющих средств.

Разнообразие материалов для изготовления столешниц часто затрудняет проблему выбора для покупателей. И чтобы не ошибиться при поиске подходящей столешницы, желательно прибегнуть к помощи специалиста – дизайнера или менеджера компании, которая занимается изготовлением такой мебели. Он объяснит, как выбрать столешницу для барной стойки, проинформирует обо всех достоинствах и недостатках того или иного материала и поможет подобрать вариант, который будет оптимально устраивать по качеству и цене.